머드크랩을 한번 맛있게 요리 해먹은 분들이 있다면 머드크랩이 얼마나 맛있는 음식인지 알 것입니다. 한국 꽃게에선 찾아볼 수 없는 입에 게 살이 꽉 차는 느낌. 보웬에선 머드크랩을 단돈 25불에 사 먹을 수 있습니다. 2년 전 브리즈번 쪽에서 일할 때 보웬에서 먹었던 머드크랩 맛이 생각나 써니 뱅크 피시 마켓에 가서 머드크랩을 사본적이 있었는데 55불이란 거금을 주고 샀었던 기억이 있는데 거의 두배 차이니 여기서 많이 먹는 게 이득이겠지요.
보통 머드크랩을 구할때 저는 페이스북 페이지 'Bowen and Surrounds Community Chat & Noticeboard'를 많이 사용합니다. 머드크랩뿐만 아니라 많은 이야기들이 올라오니 보웬에 있으실 동안 가입하면 좋을 거예요.
가게에서 사는 것이 아니라 귀찮을지도 모르지만 로컬 어부에게 사시면 정말 싼 가격에 머드크랩을 먹을 수 있습니다. 구할 수 없다면 Bird's Fish Bar에 연락하셔서 구하셔도 되고요.
머드크랩은 한국에서 나오는 게랑 다르게 내장이 정말 쓰고 맛이 없어서 먹을 수가 없습니다. 저는 삶아서 먹는 걸 좋아하는데, 삶아 먹는 방법을 알려드릴게요.
- 준비물 : 큰 냄비, 얼음물, 굵은소금, 머드크랩, 레몬
- 머드크랩을 기절시켜야 합니다. 게가 죽는 걸 모르게 죽여야 합니다(?) 보통 저는 얼음물에 30분 정도 재워두는데 알아서 기절합니다. 그때 칫솔을 들고 구석구석 닦아주세요.
- 기절된 머드 크랩을 끓는 물에 넣어주세요 20분 동안 삶습니다.
- 얼음물에 소금을 뿌리고 20분동안 삶은 머드크랩을 적당히 식혀줍니다. 이러면 살이 탱글탱글해져서 맛이 더 좋아집니다.
- 마지막으로 껍질을 까고 아가미를 제거 후 내장을 흐르는 물에 살살 씻어줍니다.
삶으실 때 반드시 기절시켜서 끓는 물에 넣어주세요. 기절하지 않은 상태로 찬물에 넣어 천천히 요리하시면 게 살이 다 녹아 없어지고 달려있던 게 다리들이 다 떨어져서 맛도 떨어집니다. 처음 머드크랩을 먹을 때 어떻게 요리하는지 몰라 내장도 다 먹고 살도 다 녹아 없어져버려 돈만 날렸던 기억이 있네요. 머드크랩 진짜 엄청큽니다 큰놈은 넓이로만 A4용지보다 더 크니 큰 냄비 필수입니다.
'호주 생활기 > 경험' 카테고리의 다른 글
매일 호주 로또를 즐기는 다양한 방법 (0) | 2019.04.19 |
---|---|
한시간만에 다죽이는 호주 개미약 (0) | 2019.04.18 |
4시간만에 여드름 없어지는 호주 여드름 크림 (Clearasil,Pimple cream) (0) | 2019.04.13 |
이베이에서 제품 주문하기 (0) | 2019.04.13 |
간단한 영어로 시간 말하기 (Quater,Half) (0) | 2019.04.09 |