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호주 생활기/경험

보웬에서 머드크랩 구하기부터 요리까지

 

 머드크랩을 한번 맛있게 요리 해먹은 분들이 있다면 머드크랩이 얼마나 맛있는 음식인지 알 것입니다. 한국 꽃게에선 찾아볼 수 없는 입에 게 살이 꽉 차는 느낌.  보웬에선 머드크랩을 단돈 25불에 사 먹을 수 있습니다. 2년 전 브리즈번 쪽에서 일할 때 보웬에서 먹었던 머드크랩 맛이 생각나 써니 뱅크 피시 마켓에 가서 머드크랩을 사본적이 있었는데 55불이란 거금을 주고 샀었던 기억이 있는데 거의 두배 차이니 여기서 많이 먹는 게 이득이겠지요.

 

 보통 머드크랩을 구할때 저는 페이스북 페이지 'Bowen and Surrounds Community Chat & Noticeboard'를 많이 사용합니다. 머드크랩뿐만 아니라 많은 이야기들이 올라오니 보웬에 있으실 동안 가입하면 좋을 거예요.

 

이렇게 글을 올리면 친절하게 많은분들이 댓글로 알려주십니다

 

 가게에서 사는 것이 아니라 귀찮을지도 모르지만 로컬 어부에게 사시면 정말 싼 가격에 머드크랩을 먹을 수 있습니다. 구할 수 없다면 Bird's Fish Bar에 연락하셔서 구하셔도 되고요.

 

 머드크랩은 한국에서 나오는 게랑 다르게 내장이 정말 쓰고 맛이 없어서 먹을 수가 없습니다. 저는 삶아서 먹는 걸 좋아하는데, 삶아 먹는 방법을 알려드릴게요.

 

  •   준비물 : 큰 냄비, 얼음물, 굵은소금, 머드크랩, 레몬

 

    1. 머드크랩을 기절시켜야 합니다. 게가 죽는 걸 모르게 죽여야 합니다(?) 보통 저는 얼음물에 30분 정도 재워두는데 알아서 기절합니다. 그때 칫솔을 들고 구석구석 닦아주세요.
    2. 기절된 머드 크랩을 끓는 물에 넣어주세요 20분 동안 삶습니다.
    3. 얼음물에 소금을 뿌리고 20분동안 삶은 머드크랩을 적당히 식혀줍니다. 이러면 살이 탱글탱글해져서 맛이 더 좋아집니다.
    4. 마지막으로 껍질을 까고 아가미를 제거 후 내장을 흐르는 물에 살살 씻어줍니다.

 삶으실 때 반드시 기절시켜서 끓는 물에 넣어주세요. 기절하지 않은 상태로 찬물에 넣어 천천히 요리하시면 게 살이 다 녹아 없어지고 달려있던 게 다리들이 다 떨어져서 맛도 떨어집니다. 처음 머드크랩을 먹을 때 어떻게 요리하는지 몰라 내장도 다 먹고 살도 다 녹아 없어져버려 돈만 날렸던 기억이 있네요. 머드크랩 진짜 엄청큽니다 큰놈은 넓이로만 A4용지보다 더 크니 큰 냄비 필수입니다.